威斯尼斯人298cc(中国)有限公司

青春点亮曙光,实践传递梦想——威斯尼斯人298cc2022年暑期社会实践风采展示
发布时间:2022-08-24  浏览次数:10

    为引导科大青年学子了解社会、了解国情,树立为人民服务的思想,培养实干精神,提升学生综合素质,引导学生成长成才,威斯尼斯人298cc(中国)有限公司组织开展了2022年暑期社会实践。

    本次暑期社会实践共11支团队1名实践个人。其中2支团队获得校级立项,进行重点打造我院社会实践主要分为理论学习宣讲团党史学习教育团发展成就观察团民族团结实践团乡村振兴实践团校史探寻实践团六类选题。以下是威斯尼斯人298cc本次社会实践部分团队及实践个人的风采展示:


一、“民族团结再前进——深入西南少数民族聚居地,探寻少数民族特色法治新征程”项目

    为切身了解少数民族地区特色纠纷解决机制和法治建设情况,我院“徳自治”实践团队开展以“民族团结再前进——深入西南少数民族聚居地,探寻少数民族特色法治新征程”为主题的社会实践活动。去广西壮族自治区、贵州省、四川省等地进行以民族特色法治建设为主题的社会实践实地调研

    作为四川省省级重点团队我院“德自治”实践团队开展2022三下乡社会实践活动同行少数民族法治路,共绘民族团结繁荣景。


二、“赓续红色铺前路,学史力行践初心”项目

     党史青年观察团”开展题为“赓续红色铺前路,学史力行践初心”的相关调研,旨在把党史学习摆在重要位置,从中激发信仰、汲取力量,通过深度参观红色足迹、采访革命前辈、挖掘红色故事、与时代青年近距离对话等活动,体悟红色精神,肩负起时代委以青年的重任,为时代发展注入源源不断的红色力量,做民族复兴大任的新时代追梦人。

    一代人有一代人的使命。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年应在党史的深入学习与不断领悟中认识到红色政权来之不易、美好生活来之不易,找准自身的责任与担当,自觉把个人前途同国家命运相结合,在为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的实践中放飞青春梦想。


三、“喜迎二十大,共筑中国梦——发展携群体,成果惠万家”项目

    我院“八仙过海”社会实践团队开展以“喜迎二十大,共筑中国梦——发展携群体,成果惠万家”为主题的社会实践活动。通过进入校园,宣讲十九大以来我国取得的伟大成就,激发同学们为祖国的贡献热情。

     八仙过海”社会实践团队通过开展青少年成长夏令营,对青少年进行爱国主义教育,培育祖国建设的后继坚定力量;通过个人访谈等方式听取党员干部及少数民族人民对十九大以来所取得建设成就的看法,加深青年学子对十九大以来各方面成就的了解;通过问卷调查,了解不同地区老龄群体的心理状况,更加真实直观地展现十九大以来社会老年人的心理健康状况,为二十大的心理服务体系建设提供数据支撑和借鉴思路。


四、“寻先辈足迹,访红色圣地”项目

    西南科技大学威斯尼斯人298cc红色筑梦团队开展以“寻先辈足迹,访红色圣地”为主题的社会实践活动。以重走红色足迹、追溯红色记忆、传承红色文化为主旨,前往赵一曼烈士纪念馆和江姐故居,通过实地缅怀以及拍摄微视频的方式,诉说红色记忆,并将所学专业与保护英烈名誉进行有机结合,在传播红色文化的过程中也呼吁捍卫了先辈英烈的名誉。



五、“红心温暖老人心之趣味运动会”项目

    敬老爱幼是中华民族的传统美德,为了给敬老院的老人们献上爱心,呼吁更多人去关注老年人,我院“红心”社会实践团队开展以“红心温暖老人心之趣味运动会”为主题的社会实践活动。在绵阳市涪城区常青藤养护院为老年人举办了一场温暖有趣的趣味运动会。此次活动不仅帮助老人们放松了身心,还为他们带去了欢乐,为常青藤养护院创造了和谐团结的氛围。



六、“重走红色之旅,追寻革命精神”项目

    在走访红色基地、追寻红色基因社会实践中,我院“石榴籽社会实践团队开展以“重走红色之旅,追寻革命精神”为主题的社会实践活动。前往红色旅游景区进行实地走访。

     石榴籽社会实践团队在进行实地走访以后,通过调查问卷发放、走访考察景区的区位条件、发展红色旅游业的优劣势,以及景区存在的发展瓶颈等要素进行全面讨论分析,找出问题,利用所学,得出相应的解决方法促进红色旅游发展,呼吁更多游客选择红色景点,了解并传承革命精神在文旅中接受爱国主义教育。


七、“彝族传统文化产业发展与产权保护调研——以凉山彝族自治州为例”项目

    习总书记说:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”诺苏文化寻访团前往西昌,开展以“彝族传统文化产业发展与产权保护调研——以凉山彝族自治州为例”实践活动。

    通过本次实践活动,丰富了同学们的彝族传统文化知识,增强了同学们的民族文化自信,让大家意识到作为新时代青年传承优秀文化的重任。未来,同学们将继续结合专业知识,对彝族传统文化产业发展建言献策,积极投身到民族文化传承事业中,为国家建设文化强国、知识产权强国贡献青春力量。


八、“从心开始,童伴前行”项目

    为深入践行“一线工作法”,解决绵阳市直部职工干部的“带娃”困难,同时提升孩子们的综合素质、促进孩子身心健康发展,“夏日梦想家”团队以“从心开始,童伴前行”为主题,开展社会实践。

     “夏日梦想家”团队设置了以耐挫力、创造力等为主题的加油课、体育课、作业辅导课、逻辑训练课、手工实验课、心理特色等课程,寓教于乐,让孩子在快乐中学习,在实践中成长。让22名学员度过了一个快乐且有意义的暑假,让22个双职工家庭减轻暑期带娃负担、专心投入工作之中,有利于其家庭和谐发展,同时减轻社区工作人员的工作压力。此外,市直部机关书记亲自莅临现场,并亲切慰问全体志愿者,对志愿者们的付出和努力表示肯定和高度赞扬。


九、“《家庭教育促进法》在凉山州范围内实施的现状分析及对策研究”项目

    为积极响应党的十八大以来关于注重家庭教育以及家风建设,从而推动民风以及社风建设的号召,并摸清“家庭教育促进法”在少数民族自治地方实施的情况,我院“凉山野玫瑰”队筹备开展以“家庭教育促进法在凉山州范围内实施的现状分析及对策研究”为主题的社会实践活动。

     凉山野玫瑰”队于2022715开启为期一月的实地调研、访谈工作。前往凉山州北部的冕宁县,南部的会理市、会东县,以及中部的西昌市,通过参观学习、访谈、发放问卷的形式,掌握了家庭教育责任主体、政府相关职能部门协同开展工作的总体现状,找到少数民族地区、乡村地区家庭教育中存在的主要问题,初步厘清了下一步工作思路。


十、“弘扬新时代文明,推动乡村文化建设”项目

    为了让更多在山区和农村的人民了解党的方针政策、社会主义核心价值观等中华优秀传统文化,推动乡村文化建设,孙思锐同学以个人实践的形式,在宜宾市开展了以“弘扬新时代文明,推动乡村文化建设”为主题的社会实践活动。

    二十天的社区社会实践,帮助其了解了党和国家对于基层弱势群体的关怀和帮助政策,同时也感受到基层工作的不易。社会实践,助力每一个快乐而充实的假期!



结语

    威斯尼斯人298cc(中国)有限公司通过广泛动员青年学子参加社会实践活动,让同学们利用暑期时间,将理论与实践相结合,有利于同学们了解社会、服务社会,有利于青年学子完成对理论知识的转化与拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。以社会实践为契机,增强威斯尼斯人298cc学子的社会责任感与使命感,锻炼才干,也有利于其更好的了解国情,了解社会,增强同学们适应社会、服务社会的能力,为社会作出贡献。


关闭