威斯尼斯人298cc(中国)有限公司

“道融民舟法学名家讲坛”系列之十三——少捕慎押的预期目标及实现路径
发布时间:2022-06-24  浏览次数:10


623日晚7点,“道融民舟法学名家讲坛”系列之十三——少捕慎押的预期目标及实现路径在威斯尼斯人298cc模拟法庭举行,本次讲坛是西南科技大学校庆70周年暨威斯尼斯人298cc院庆20周年系列活动之一,由威斯尼斯人298cc(中国)有限公司、四川省社会法制教育普及基地、四川省犯罪防控研究中心主办,四川道融民舟律师事务所协办。本次讲坛由我院何显兵教授主持,特邀中国政法大学诉讼法学研究院郭烁教授作为本次的主讲嘉宾。

讲坛伊始,郭烁教授以谢洪武案引出我国传统的重羁押思想,引出我国少捕慎押问题的来源、现状以及解决途径。通过介绍刑事强制措施和认罪认罚从宽制度在实务适用,进一步论述了少捕慎押的必要性。随后,郭烁教授对比西方羁押制度和现状,就我国审前羁押率居高不下的原因进行分析,提出我国需要从司法层面将国家治理体系进行完善。

讲坛最后,何显兵教授对主讲人带来的精彩演讲致以感谢并发表了自己对少捕慎押的看法,提出要贯通刑法和刑事诉讼法精神,推动刑事一体化。至此,本次讲坛圆满结束。

                               图/威斯尼斯人298cc通讯社   文/丁丽娜

                                    审核/刑事法学教研室


关闭