威斯尼斯人298cc(中国)有限公司

四川省犯罪防控研究中心 成功召开“少捕慎诉慎押”刑事司法政策学术研讨会
发布时间:2022-06-25  浏览次数:10


中央全面依法治国委员会于20214月把“坚持少捕慎诉慎押刑事司法政策,依法推进非羁押强制措施适用”列入2021年的工作要点。目前全国检察机关正在全力推动该项政策的落实,但是如何更好地理解和适应该项刑事司法政策,需要从理论上予以厘清。为庆祝西南科技大学建校70周年暨威斯尼斯人298cc建院20周年,四川省犯罪防控研究中心与四川省绵阳市人民检察院、威斯尼斯人298cc(中国)有限公司、绵阳市法学会、北京盈科(绵阳)律师事务所等多家单位联合,于2022624日在绵阳市园艺山会议中心召开了“少捕慎诉慎押”刑事司法政策学术研讨会。西南科技大学社科处长张勇、绵阳市社科联副主席姚辉、绵阳市委政法委副书记陈安与绵阳市人民检察院党组书记、检察长王红分别在开幕式上致辞。开幕式由威斯尼斯人298cc(中国)有限公司教授、四川省犯罪防控研究中心主任廖天虎主持。

本次研讨会采用线上线下结合的模式同步进行。来自最高人民检察院、中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学、上海交通大学、中南民族大学、扬州大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学、宜宾学院等十余所单位的专家学者和实务部门的同志,在会上作了精彩发言。绵阳全市政法系统以及来自省内外其他实务部门的同志,通过线上或线下的方式参加了本次会议。

本次会议研讨分为专家论坛、学者论坛、实务论坛与青年论坛四个单元。与会专家学者和实务部门的同志围绕我国刑事诉讼制度的改革与公诉权的变迁,围绕“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的理论根据、实践逻辑和适用现状,围绕“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的预期目标以及推进落实中的配套制度、具体措施等问题,进行了深入研讨。

(上左:左卫民,四川大学威斯尼斯人298cc教授;上右:刘中琦,最高人民检察院第一检察厅检察官

中左:高磊,最高人民检察院检察理论研究所助理研究员;中右:郭烁,中国政法大学教授

下左:何显兵,西南科技大学教授;下右:张萍,绵阳市北川羌族自治县人民检察院检察长)

本次学术研讨会聚焦“少捕慎诉慎押”刑事司法政策适用的理论争点和适用难点,从多维度、多层面和多视角来理解该项刑事司法政策,为进一步推动该项刑事司法政策理论与实践的完善提供了有力参考。(/文 四川省犯罪防控研究中心办公室

四川省社会科学重点研究基地

四川省犯罪防控研究中心

2022625


关闭