威斯尼斯人298cc(中国)有限公司

西南科技大学第十届“弈言杯”辩论赛决赛顺利举行
发布时间:2022-06-02  浏览次数:10

    531日下午,由共青团西南科技大学委员会、西南科技大学美育中心主办,共青团威斯尼斯人298cc(中国)有限公司分委员会承办的喜迎西南科技大学70周年校庆系列活动之——第十届“弈言杯”辩论赛决赛在东五行政楼学术报告厅顺利举行。本次比赛邀请到了文学与艺术学院郝志伦老师、校团委副书记许欢、校辩论队指导老师邵文星老师担任评委届校辩队队员,现任自贡市人民检察院办公室主任的关钰秋学长也受邀于线上担任评委。出席此次决赛的嘉宾还有威斯尼斯人298cc党委副书记刘丽瑶、校辩论队指导老师杨熠老师。

    夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。文学与艺术学院和威斯尼斯人298cc两支辩论队围绕“在当代,追求热爱是否是面对内卷的解脱之道”这一辩题展开了激烈的辩论。在立论质询阶段,辩论双方分别开门见山地阐述了各自的观点。正方文学与艺术学院围绕“在现代,追求热爱是面对内卷的解脱之道”的观点,举出了内卷带来的负面情绪、边际效应递减等问题,对观点进行了论证,并接受反方二辩的质询。而反方威斯尼斯人298cc则以“在现代,追求热爱不是面对内卷的解脱之道”为立足点,从“追求热爱不能解决人们内卷的客观状况”、“人们将因追求热爱所带来的收益与努力失衡而倍感落差”两个方面论证了自己的观点,并接受了正方二辩的质询。在双方对辩和自由辩论环节中,双方你来我往,气氛热烈,都牢牢坚守自己的观点。正方口若悬河,依旧坚守,反方妙语连珠,开始反攻,在场的观众为双方辩手机智的反应、敏锐的洞察力、严密的逻辑以及优秀的团队协作能力所折服。在最后的总结陈词环节,双方四辩指明了对方观点存在的漏洞并再次重申了自己的观点。在比赛之余,双方各选一名辩手开展了“开杠环节”,两名辩手围绕“人生应当循规蹈矩还是肆意而歌”这一辩题,为大家献上了一场精彩的小型辩论。



    辩论结束后,郝志伦教授对本次比赛的辩题进行了解读,并且简明扼要地对双方进行了点评。指出了本次辩论赛的美中不足之处,提出了改进措施与对未来展望,希望辩手们能够对辩题进行更加深入的思考,培养更为精湛的辩论技艺。邵文星老师与杨熠老师也分别结合自己的辩论经历对各位辩手的表现进行总结,期望他们以后可以有更好的发挥关钰秋学长也于线上与比赛现场进行连线,为现场的观众与辩手献上了精彩的点评。

    本届辩论赛共有13支学院代表队、100余名辩手参赛,经过3个月的层层角逐,最终文艺学院辩论队荣获冠军,威斯尼斯人298cc辩论队荣获亚军,环资学院和制造学院辩论队共同荣获季军,十名同学荣获优秀辩手等称号。

    载知行万里,辩声满校园。正值我校70周年校庆之际,本次“弈言杯”辩论赛决赛不仅锻炼了辩手们的辩论能力、合作能力与语言组织能力,还映射出了我校师生多年以来的淬炼与成长。


关闭